手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

手抜き料理(ライスグラタン)

今日はソースもいらない、味付けもいらない簡単ライスグラタンをご紹介します。

もちろん特別な材料もいりませんよ。ご飯が余ったらすぐチャーハンっていうあなた!!たまにはこんなふうに余ったご飯を活用してみては?

★材料

 ご飯3分の2杯、ツナ缶(小1個)、ピーマン、トマト、とろけるチーズ。

f:id:sinba3:20210111133411p:plain

★作り方

まずグラタン皿にご飯を平らに敷き詰めます。

その上にツナ缶をオイルごと、これまた平らに敷き詰めます。

その上にスライスしたトマトを一面に、これまた敷き詰め、ピーマンの輪切りをアクセントにトマトの上に乗せます。

最後にとろけるチーズをたっぷりと乗せ、オーブントースターに!!!  

チーズが解けて軽く焦げ目がついたら出来上がり(加熱時間はトースターによって違いますがわが家のオーブントースターでは3~4分です)

どうですか?乗っけるだけの簡単料理です。コツは暖かいご飯(冷ご飯ならレンジで一度温めて)を使う事くらいかな?