手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

超簡単オーブン焼き

久しぶりに手抜き料理。手抜きだけど豪華に見えるし栄養バランスもいい料理です。

材料

豚肉(塊)、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、トマト、マッシュルーム、パプリカ(赤・黄)、塩コショウ、オリーブオイル。

作り方

①人参、ジャガイモ、ブロッコリーは大き目に切ってラップをかけレンジで5分。

②豚肉も大き目のブロックに切る

③パプリカ、トマトも同じような大きさに切る

④マッシュルームもキッチンペーパーで汚れを取る

⑤オーブンを150度の余熱

⑥鉄板にオーブンシートを敷きすべての材料を彩りよく並べる

⑦塩コショウをやや多めに全体にふって、最後にオリーブオイルを全体にかける

⑧150度で30分じっくり焼いたら出来上がり

私たちは2人暮らしなので隙間が空いてますが、ぎっしり材料を敷き詰めて焼いた方が美味しいです。因みに150度で30分焼いた後、焦げ目をつけるため180度で10分焼きましたが焦げ過ぎました(爆)

このまま食卓に出し、片付けはオーブンシートをゴミ箱にポイするだけです😄