手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

マヨネーズ活用法

マヨネーズをサラダやお好み焼きを食べる時くらいしか使ってない?それとも何にでもマヨネーズをかけてしまうマヨラー?

今日はマヨネーズをかける以外に使う方法をご紹介します。

①チャーハン・・・・・チャーハンを作る時ごま油やサラダ油の代わりにマヨネーズを使ってみましょう。フライパンに火をかける前にマヨネーズを大匙2杯分入れます。火にかけマヨネーズがとけたら、卵をコーティングしたご飯を入れざっと混ぜ、ハムと長ネギのみじん切りを入れ炒めます。炒めていくとご飯がパラパラになりますよ。仕上げに塩コショウにちょっとだけお醤油入れて味を調えて出来上がりです。

②卵焼き・・・・・これは息子たちのお弁当を作る時よく使ってました。卵と一緒にマヨネーズを入れて一緒にときます。味付けは甘めでも塩味でも。マヨネーズはだまになっていても気にしないで下さい。後は普通に焼くだけ。マヨネーズの味はしませんがしっとりした卵焼きになりますよ。

③ハンバーグ・・・・・これも普通のハンバーグの種にマヨネーズを加えてよく練ります。形を整え焼いて出来上がり。ふっくらハンバーグの出来上がり。

④鶏むね肉焼き・・・・・鳥のむね肉は安くて主婦の味方の食材ですが、調理法によってはパサパサして美味しくないこともありますよね。そこでしっとり食べるためにマヨネーズを活用します。味噌とマヨネーズを同量入れ混ぜます。その中に一口大に切った鶏むね肉を入れよく混ぜ10分~15分つけておきます。フライパンにサラダ油を入れ味噌マヨのついた肉を焼きます。鶏むね肉のしっとり焼きです。

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