手抜で悪いか‼

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子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

カツの卵とじ

先日92歳のおばあちゃんが、手際よく料理を作るYouTube動画で『カツの卵とじ』を作っているのを観て早速今夜作ってみました。

要するにカツの卵とじをご飯に乗っけたらかつ丼になるものですが、ご飯を付けなくてもお酒のあつまみにも、おかずにもなるメイン料理です。


作り方はとっても簡単。

材料はトンカツと卵と玉ねぎだけ。トンカツを今回は作りましたが市販のトンカツでもOKです。

調味料はめんつゆでもいいですが、自分で作るなら出汁180㏄、みりん大1、醤油大1,砂糖大半分。

トンカツ、玉ねぎを薄く切る。

鍋に玉ねぎと調味料を入れ、玉ねぎがしんなりしてきたらカツを入れる。

周りに溶き卵を静かに入れ、タマゴを好きな固さになるまで蓋をして煮る。

フライパンを揺らしながら大皿に滑らせながら盛り付けたら完成です。