手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

洗い物の少ないハンバーグ

ハンバーグを作る時、洗い物が多くなってついつい億劫になります。まず玉ねぎを切るためのまな板と包丁。玉ねぎを炒めるフライパン。パン粉と牛乳、炒めた玉ねぎ、卵、ひき肉を混ぜ合わせるボール。そしてハンバーグを焼くときにまたフライパン。

そこで今回は玉ねぎは万能スライサーでシュッシュと耐熱ボールに入れ、そのままラップをしてレンジで3分。一旦取り出し軽く混ぜ、再びラップをして3分。出来上がった時は水分が多めなのでここにパン粉を投入し混ぜ、再びラップをかけて冷まします。この時硬かったら少し牛乳を入れてもOK.

冷めたらひき肉と調味料と卵を入れ、今度は手で捏ね形成し、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて並べ、オーブンで焼きます。

こうすると洗い物は万能スライサーとボールのみ。クッキングシートで鉄板も油で汚れることはありません。これなかなか良いアイディア。

f:id:sinba3:20210323180634p:plain