手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

おでん

もう当分作ることはないだろうと思ってたのに、あまりに今日寒かったので晩御飯はおでんでした。

そう言えば、おでんは漢字で『御田』と書くって知ってました?私は最近知りました。おでんの由来は串にさして焼いた豆腐の田楽に由来するそうです。おでんとはこの田楽の女房言葉だったそうで、おでんのでんは豆腐のことを意味します。因みに女房言葉とは室町時代から宮中に使えた女房が使っていた言葉をいいます。

江戸時代に入ってから屋台で売られるようになり、うどんや団子と並んで人気商品となった。さらに具材も増え、豆腐以外にこんにゃく、里芋、ナス、魚などがあったそうですよ。