日曜日に三男たちが来て、翌日から長男が帰省して、今週はいつも誰かいるという珍しく賑やかに過ごしました。
長男は今日のお昼過ぎに帰って行きましたが、そのまま仕事に入るのできっと今頃はしんどい思いをしてると思います。
今朝、長男がまだ寝てる間に夫と庭のジャガイモを収穫しました。
早速お昼ご飯にじゃがバタにして食べました。美味~~~~💛(笑)
そして同じく昼に、とれたての小松菜を使ってソフトふりかけを作りました。
大根菜で作ったことはあったけど、大根菜より小松菜の方が美味しいと私は思いました。長男は山盛りご飯に乗っけて食べてましたよ。作ってみてね。
材料
小松菜、ちりめんじゃこ、すりごま、かつおぶし、ごま油、塩、醤油、砂糖、酒
作り方
①小松菜は良く洗い細かく切って水気を取る。
②ごま油で小松菜を炒め、しんなりしてきたらちりめんじゃこと塩ひとつまみを投入。
③火が通ったら醤油大2、砂糖大1、酒大1を入れ汁気がなくなるまで炒める。
④かつお節とすりごまを入れて冷ましたらタッパーに入れ冷蔵庫で保存。