先日、ご近所さんから頂いた畑で取れたばかりの白カブ。
カブは酢の物で美味しくいただき、翌日残った葉っぱでソフトふりかけを作りました。
作り方はいつも通りメッチャ簡単!
前の晩、葉っぱを切れいい洗ってざるに入れて水切りしておきました。
材料:
かぶの葉・かつお節(1パック)・白ごま(大匙2)・醤油(大匙2)・砂糖(大匙1)・酒(大匙1)・ごま油(大さじ1)
作り方:
①かぶの葉は細かく刻み、フライパンにごま油をひいて炒める。
②しんなりしたら醤油、砂糖、酒、を入れ水分が少なくなったら白ごまを入れる。
③最後にかつお節を入れ残った水分を吸わせるようにして出来上がり。
※ちりめんじゃこを入れても美味しい。