我が家の庭で作る大根は大きすぎず小さすぎず(いや、やや小ぶり)、2人暮らしにはちょうど良い大きさです。
その大根を美味しく食べるレシピを2つ。
大根のパリパリ漬け
材料:大根20センチ前後、醤油、砂糖、酢、鷹の爪
作り方
①大根は縦半分、または4分の1に切り、2~3ミリの厚さに切っておく。
②耐熱ボールに醤油と砂糖を入れレンジで30秒加熱し砂糖を溶かしたら酢を入れる。
③②の中に大根と鷹の爪を輪切りにして入れ冷蔵庫で6時間くらい置く。
均等に浸かるように時々まぜて出来上がり。つけすぎると辛くなるので注意。
大根サラダ
材料:大根、ツナ、塩、砂糖、顆粒だしの素、マヨネーズ
作り方
①大根は好きな大きさに切って塩を振り、しばらく置いて水分をしっかり出す。
②絞った大根に砂糖2つまみ、顆粒だしの素を入れよく混ぜる。
③②に油をきったツナを入れ、マヨネーズで味を調える。
※以前はマヨネーズと塩だけで味付けしていましたが、砂糖と出汁の素を少し入れると美味しくなります。