手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

大豆とじゃこの甘辛煮

家で過ごす時間が多いので、煮物をたくさん作れます。

入院中よく出ていたの大根、人参、アスパラ、大豆。

今日は大豆とじゃこの甘辛煮を作ってみました。

大豆の水煮を使えば時間もかからずとっても簡単にできます。

材料

大豆の水煮、ジャコ、砂糖(大匙1.5)、酢(大匙1.5)、醤油(大匙1)、みりん(大匙1)。

作り方

①フライパンに大豆の水煮を入れて火にかけ、しっかり水分を飛ばす。

②じゃこを入れ炒める。

③砂糖、酢、醤油、みりんを合わせし、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。

 

そのままでもご飯に乗せても美味しいです。煮豆を作るよりとっても簡単ですよ。