家で過ごす時間が多いので、煮物をたくさん作れます。
入院中よく出ていたの大根、人参、アスパラ、大豆。
今日は大豆とじゃこの甘辛煮を作ってみました。
大豆の水煮を使えば時間もかからずとっても簡単にできます。
材料
大豆の水煮、ジャコ、砂糖(大匙1.5)、酢(大匙1.5)、醤油(大匙1)、みりん(大匙1)。
作り方
①フライパンに大豆の水煮を入れて火にかけ、しっかり水分を飛ばす。
②じゃこを入れ炒める。
③砂糖、酢、醤油、みりんを合わせし、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
そのままでもご飯に乗せても美味しいです。煮豆を作るよりとっても簡単ですよ。