夫のリクエストで、今夜は久しぶりに鶏チャーシューを作りました。
作り方は前に話したっけ????忘れたのでもう一回レシピ載せます(笑)
材料:鶏むね肉、ゆで卵、水、醤油、味醂、酒、砂糖、蜂蜜、生姜(チューブでOK)
作り方
①水700㏄、みりん100㏄、酒100㏄、醤油200㏄、蜂蜜大匙3、砂糖大匙3、生姜小匙2を鍋に入れ沸かし、沸騰したら鶏肉を入れ弱火で25分煮る。
②ゆで卵を作る。
③25分経ったら火を止めゆで卵を入れ置く。途中で肉を返し色むらが無いようにする。
今夜は鶏チャーシューをメインに、キュウリの辛子漬け、かぼちゃの煮物、シシャモ、ナスの揚げびたしでいただきました。
作り置きするつもりだったのに、夫が全部食べてしまいました( ̄▽ ̄;)