手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

手羽元の甘辛煮

今夜は手羽元の甘辛煮がメインでした。



何が簡単って使う調味料がみんな同量だから味付けの失敗はないです!!煮込む時間は30分くらいかかります。

 

材料

手羽元1パック、醤油50㏄、酒50㏄、酢50㏄、砂糖50g、みりん50㏄

 

作り方

①フライパンに少量の油を入れ、手羽元の表面に焼き色を付ける

②①にみりん以外の調味料を入れ、弱火で蓋をして30分煮込む

手羽元はひっくり返して色を均等に。

 水分飛んで焦げそうならお水を少し足しましょう。

④最後5分でみりんを回し入れ、強火で煮詰め照りを出して出来上がり。

 

※私は手羽元2パック使い、調味料は全てお玉一杯分で計らず入れました💦