手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

炊飯器メニュー

引っ越してきた時、物持ちのいい義母が取っておいた古い炊飯器があって、捨てようかどうか迷いながらしまったままになってました。

最近『炊飯器メニュー』の記事を読んで『どうせ捨てるならその前に使おう!』棚から引っ張り出し、まずはふかし芋からチャレンジしてみました。

水を1合分くらい張って、その中にサツマイモを数本入れ、炊飯スイッチをピッ!!!!!! いい具合にふかし芋が出来ました。

次は皮つきのジャガイモ数個と人参1本と、生卵を入れ炊飯スイッチをピッ!!!!!! 保温になったらすぐ取り出し、ジャガイモの皮を剥き潰し、人参を小さめのサイコロ状に切り、タマゴはゆで卵になってるので、これにハムときゅうりを混ぜでポテトサラダにしました。人参は柔らかくなりすぎでしたがなかなか便利。

そして今日は豚の角煮に挑戦しました。

まず大きめに切った豚ブロック肉を一度フライパンで焼き色を付けて、炊飯器に入れひたひたの水と生姜とネギの青い部分を入れ炊飯スイッチ!

保温になったらそこにお酒と醤油と砂糖を入れ(今回は酒100㏄、醤油大4、砂糖大)、再びスイッチオン! 保温になったら取り出します。

味はシミシミで美味しかったですが、取り出さず保温にしたままだと煮詰まって硬くなるので注意ですよ。

今回も写メ撮り忘れました💦💦💦