手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

わかめの茎

春が来るとスーパーでわかめの茎が出てきます。今日は大きな茎がお店に出ていたので早速買ってきました。

f:id:sinba3:20210225194445j:plain

面倒くさいかもしれないけど、食べやすい大きさに切ってください。私はいつも斜め切りにします。切ったら水で何度もよく洗ってざるに上げておいてください。

f:id:sinba3:20210225194640j:plain

これを塩抜きするために2回ほど茹でこぼしします。こんなにきれいな色になります。

f:id:sinba3:20210225194753j:plain

塩抜きしたら好きな味付けでゆっくり炊いてください。わが家はお得意のストーブで🎵

出来上がりはこんな感じです。タッパーに入れて保存してね。箸休めにちょうどいいですよ。

f:id:sinba3:20210225194923j:plain