今日はファミレスを真似てチーズインハンバーグを作ってみました。前にも何度か作ったことはあります。中に入れるチーズをプロセスチーズとナチュラルチーズを混ぜて使っていましたが面倒なので、今日はスライスチーズを使います。
そのままスライス状態で入れたのではハンバーグからチーズがトロリとした感じが出ないので一枚のスライスチーズを半分に折って、それを端から三角に三回折って厚みを出しハンバーグのタネの中に入れました。いつもはオーブンで焼きますが、今回は煮込みました。
取り分ける時、割れてしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
ソースをかける前なので見栄えはイマイチですがチーズはこのようにとろ~りでした。
今日使ったスライスチーズは明治の濃い味って商品です。
5つのうち私は1個、息子は4個食べて、その後「食べすぎたぁ~」って寝てます(爆)食べてすぐ寝ると牛になるって子供の頃言われてましたけど、何で牛なのか調べてみたら、牛は食べたものを反芻する(食べたものを再び口に戻して噛みなおす)ので、食後横になるそうです。行儀の悪さを戒めたことわざだそうですが、医学的には食後横になるのは身体に良いらしい。消化にはたくさんの血液が胃腸に集まるので身体を動かすとその血液が他に使われてしまうから。ただし眠るのはNG。眠ると胃腸の動きが鈍くなり消化に時間がかかって胃腸の負担を増やすからなんだそうです。
なので私もお風呂が沸くまでソファーでゴロンと横になろうっと!