今日はメインに肉巻きと豆腐のあんかけを作りました。
まず豆腐のカニカマたまごあんかけ。
材料は絹ごし豆腐、カニカマ、たまご、めんつゆ、生姜、片栗粉
作り方
①鍋に水200cc、めんつゆ、生姜で好きな味つけをする(中華風に鶏ガラスープを使って味付けもOKです。)
②①に豆腐を適当な大きさに食って煮る。
③片栗粉を少量の水で溶き、②に入れ全体に柔らかいとろみをつける。
④卵を溶き鍋に回し入れたら、割いたカニカマを上に乗せ、蓋をする。
⑤皿に移し細ネギを乗せれば色取りも綺麗です。(今夜は細ネギがなかったため省略)
優しい味なのでメインというより箸休めかな?
もう一品は肉巻きですが、長芋が残っていたので今回はちくわを使いました。
材料は、ちくわ、長芋、豚バラ、砂糖、醤油、酒
作り方
①長いもの皮を剥き、ちくわに入る長さと太さに切る。(折れやすいので気を付けて)
②長いもの入ったちくわを豚肉でグルグル巻く。
③巻き終わりを下にしてフライパンに油をしき、焼き目をつける。
④③に調味料を入れ、好きな味付けにして転がしながらたれを絡めて出来上がり。
サラダ菜を強いて盛り付ければよかった・・・・反省・・・・
どちらも材料は少な目でコスパは最高だと思います。