小さな大根がとれたので、煮物にするには少ないし、大根おろしでは芸がないし…ってことで大根餅を作ることにしました。作るのも初めて、食べるのも初めて。
材料
大根、ベーコン、小麦粉、片栗粉、顆粒出汁の素、ネギ、ごま油
作り方
①大根はスライサーでやや太めの千切りにする(おろしてもOK)
②ベーコンは細切りにする
③大根を軽く絞ってベーコンと混ぜ、そこに小麦粉と片栗粉を同量入れる
④粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、フライパンにごま油を敷き両面焼く。
⑤そのまま食べてもポン酢で食べても、モチモチしておいしいです。箸休めに!
ベーコンの代わりに桜エビや、ツナ、チーズ、カニカマなどなんでも合います。
分量は適当ですが、小麦粉と片栗粉は同量って事だけ忘れずに作ってみてください。