手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

大根餅

小さな大根がとれたので、煮物にするには少ないし、大根おろしでは芸がないし…ってことで大根餅を作ることにしました。作るのも初めて、食べるのも初めて。

材料

大根、ベーコン、小麦粉、片栗粉、顆粒出汁の素、ネギ、ごま油

作り方

①大根はスライサーでやや太めの千切りにする(おろしてもOK)

②ベーコンは細切りにする

③大根を軽く絞ってベーコンと混ぜ、そこに小麦粉と片栗粉を同量入れる

④粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、フライパンにごま油を敷き両面焼く。

⑤そのまま食べてもポン酢で食べても、モチモチしておいしいです。箸休めに!

ベーコンの代わりに桜エビや、ツナ、チーズ、カニカマなどなんでも合います。

分量は適当ですが、小麦粉と片栗粉は同量って事だけ忘れずに作ってみてください。