手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

みぞれ鍋

今日は寒かったので、庭の畑で美味しくなってる大根を使ってみぞれ鍋を作りました。

出汁も家にあるもので簡単に作れるし、何より胃の調子がイマイチな私には大根おろしの鍋は身体に優しい💛 大根おろしはたっぷり目が美味しいですよ。

材料:大根、豚バラ薄切り、水菜(これだけでもOK!)

   他に白菜やキノコ、豆腐など鍋に入れる材料を入れてももちろんGOO!

出汁:水(1L)、顆粒出汁(大2)、鶏ガラスープの素(大1)、塩(小0.5)

   醤油(大2)、生姜(1片)

作り方

大根おろしをたっぷり目に作り、軽く水気を切っておく。

②具材は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。

③出汁の材料を入れて沸騰させる。

④具材を入れお肉の色が変わったら大根おろしを入れる。

⑤生姜を散らしてひと煮立ち。大根おろしは食べる前にスープになじませましょう。