手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

トマトのマリネ

来年引っ越す予定の私。家にある大量の本の片付けから始めてます。毎日飲む天然水2㍑6本入りの段ボールがちょうどよい大きさなので、天然水の箱が空くたびにせっせと本を入れ梱包しています。すでに20箱以上になってます。これでまだ私の本は1冊も片付いていません。全部夫の本です。先月は台所の吊戸棚の中の使わないものを全部処分したし、少しずつですが準備をしているところ。とは言っても来月から2か月間、家を留守にするので、その間は片付けできませんが・・・・

最近トマトやキュウリが安くなってきましたね。大きいサイズのトマトも出回ってます。そこで今日はトマトもマリネを…と言っても切ってつけるだけの料理です。

まずトマトをスライスします(そんなに薄くなくていいです)。切ったトマトをタッパーに入れ、ミツカンのマリネ液を入れます。朝作って冷蔵庫に入れておけば、夜ごはんには美味しいトマトのマリネが出来ますよ。これからの時期は冷やし中華に乗せても美味しいです。

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そしてミニトマトは甘いコンポートを作ります。

ミニトマトは湯剥きしておきます。鍋にてんさい糖100g、白ワイン90ml、水200ⅿⅼを入れ沸騰させます。そこにミニトマトを加え弱火で10分煮て粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。食後のデザート感覚で食べてみて。

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