手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

意外と美味しかった

動画を観ててレンコン焼きを真似して作ってみました。レンコンの皮を剥き、大きめに切って袋に入れ、それを棒で叩きます。叩くので大きさはもちろんまちまち。それを熱したフライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を入れ、袋の中のレンコンをザザザアっと投入したら平らに敷き詰めきつね色の焼き色がつくまで放置。焼き色が付いたらひっくり返し、再びきつね色になるまで放置。大体片面2分くらいが目安です。両方焼き色がついたら塩を好みの量振ってフライパンをゆすって混ぜ、火を止めて2分また放置。

あまり期待してなかったけど、結構いけます。今夜は鶏のみそ焼きにブロッコリーと一緒に付け合わせにしました。サラダと混ぜてもイケるかもしれません。

f:id:sinba3:20220225195514j:plain