昨夜は夕食に初めてライスペーパー餃子を作ってみました。
数日前の朝のテレビで紹介してたのを見て「これ旨そうだな」と夫がリクエストしてきたので挑戦してみました。
正直手間はかかります。でも普通の餃子よりモチモチしてて美味しかったですよ。
材料
ひき肉200g、ニラ半束、ライスペーパー(小)16枚
(調味料)
ごま油(大匙1)
醤油(小匙1)オイスター
オイスターソース(小匙1)
生姜チューブ(小匙1)
鶏ガラスープの素(小匙1)
砂糖(小匙1)
片栗粉(小匙1)
ニンニクチューブ(小匙半分)
黒コショウ(適量)
作り方
①ポリ袋にひき肉、ニラ、調味料全てを入れ、粘り気が出るまで揉む。
②ライスペーパーを水に戻し①を乗せ包む。乗せる量は大匙1.5くらい。
③フライパンにごま油を入れ中火で蓋をして蒸し焼きにする。
④ひっくり返して反対も焼き色を付け完成。
※注意。フライパンに並べる時は間を空けてくっつかないように焼きます。
テフロン加工のフライパンなら油は少量でOKです。