手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

パパっと出来ます

今日は鶏のマヨポン焼きを作りました。パパっとできて味付けの失敗はないという簡単料理です。



材料は、鶏もも肉、塩コショウ、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、片栗粉(大さじ3)、マヨネーズ、ポン酢醤油、細ネギ

作り方

①鶏肉は一口大に切り塩コショウを適量振っておく

②①と酒、しょうゆ、片栗粉をボールに入れよく揉みこみ10分以上おく

③フライパンにマヨネーズを入れ火をつけ溶かし強めの中火で肉の表面をこんがり焼く(肉はあまり動かさない)

④両面焼けたら蓋をして中まで火を通す

⑤余分な油が気になればフライパンの油をペーパーで拭き取る

⑥マヨネーズ(大さじ2)、ポン酢(大さじ1)を混ぜ合わせフライパンに泣かあに入れ肉にからめる

⑦さらに盛り付けネギを多めにのせて出来上がり

おかずにも酒のおつまみでもOKですよ。