今日は鶏のマヨポン焼きを作りました。パパっとできて味付けの失敗はないという簡単料理です。
材料は、鶏もも肉、塩コショウ、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、片栗粉(大さじ3)、マヨネーズ、ポン酢醤油、細ネギ
作り方
①鶏肉は一口大に切り塩コショウを適量振っておく
②①と酒、しょうゆ、片栗粉をボールに入れよく揉みこみ10分以上おく
③フライパンにマヨネーズを入れ火をつけ溶かし強めの中火で肉の表面をこんがり焼く(肉はあまり動かさない)
④両面焼けたら蓋をして中まで火を通す
⑤余分な油が気になればフライパンの油をペーパーで拭き取る
⑥マヨネーズ(大さじ2)、ポン酢(大さじ1)を混ぜ合わせフライパンに泣かあに入れ肉にからめる
⑦さらに盛り付けネギを多めにのせて出来上がり
おかずにも酒のおつまみでもOKですよ。