手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

チーズガレット

ジャガイモが出来たので、新じゃがでチーズガレットを作ります。

材料

ジャガイモ・チーズ・塩コショウ・油(オリーブオイルでもサラダ油でも)

作り方

①ジャガイモは細く千切りにする(私がスライサーを使いました)。

②フライパンに油を敷き、温まったらジャガイモを引っ付けて入れる。

③焼き色が付いたら(大体3分くらい)ひっくり返しチーズを乗せる。

④両面焼けたら塩コショウを振って出来上がり。

※ジャガイモのでんぷんでまとまるので水にはさらさないで。

 薄く延ばすとカリッと、厚みがあるとモチっとした食感です。私はカリッと派です。

 

https://th.bing.com/th/id/OIP.D3_dXBDjrCbj_kxilHRsjAHaGA?pid=ImgDet&w=204&h=165&c=7