手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

もつ煮込み作りました

寒くなってたので、今夜はもつ煮込みにしてみました。

煮物は冷める時に味がしみ込むので、お昼の片付けしながら準備をし、弱火で1時間煮込み冷ましながら味をしみ込ませ、食べる前にもう一度煮込みます。一晩寝かせたらもっと味がしみ込みますが時間がなかったので半日で‥‥でも具材を少し小さめに切ったので十分味が染みてました。

【材料】

もつ600~800g、大根半分、人参1本、こんにゃく1枚、長ネギ1本、生姜

【調味料】

出汁1800㏄、酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3・5、味噌大さじ6

【作り方】

①別鍋で持つは1回茹でこぼします。

②こんにゃくも1口大に切って茹でる

③大根、人参、長ネギ(白い部分)を婚約と同じくらいの大きさに切る。

④鍋にだしを沸かし、酒(適量)、野菜、こんにゃく、沒生姜を入れひと煮立ちしたら弱火で10分煮る。

⑤③に調味料を入れ1時間煮込む。器に盛って長ネギの青い部分と七味唐辛子を振りかけて出来上がり。