手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

高菜

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高菜・・・・大好物です。私は薄揚げと一緒に炊いて食べるのが好きですが、昔住んでいた団地に九州出身の人がいて、「え~~高菜って煮て食べるの?漬物でしか食べたことない」とびっくりされたことがあります。

大きな葉っぱなので漬物は細かく刻んで食べたり、おにぎりに巻いたり、ごま油で炒めたりと冬には大活躍ですが、最近は高菜を使ったパスタにハマってて、お昼は良く作って食べてます。

高菜の漬物を使ったパスタはツナと合わせたり、明太子と合わせたり、キノコと合わせたり、ジャコと合わせたりとレパートリーは限りなく広がります。

さてここで味付けがいらない高菜の手抜き料理を1品

材料は 高菜2束・ツナ小・金ごましょうゆ風味大2・マヨネーズ大2

作り方 高菜を茹で(あく抜きのため)水けを絞って3センチ幅に切る

    熱したフライパンにツナ缶の油だけを入れ高菜を炒める      

    油が回ったらツナとマヨネーズを加え炒め最後に金ゴマしょうゆ風味を入れる

 

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