手抜で悪いか‼

手抜きで悪いか‼

子育てや家事、主婦歴35年以上の私の裏技教えます

大根の保存法

家族が多い時は、おでんなんて大根2本くらい使ってたのに、息子と2人暮らしになると大根1本かってもなかなか使いきれません。大根おろしや酢の物、サラダなど生で食べることも多いのですが1本は使いきれませんよね。

そこで、煮物用の大根は切ってジッパー付きの保存袋に入れ冷凍します。

f:id:sinba3:20210309201953j:plain

こうしておくと、好きな分量だけ煮ることが出来て便利です。ただし、冷凍した大根は解凍しては使えません。冷凍のまま煮てください。酢の物やサラダなど、生で食べることはNGです。

かぼちゃもこの方法で冷凍保存できますよ。