今日はささみのロール巻きを作りました。梅肉巻きとチーズ巻きの2種類。
息子たちが食べ盛りの時は、よく作ってたメニューです。
ささみは安いし、巻いて揚げるとボリュームあるメイン料理になりますからね。
あの頃は信じられないくらいいっぱい作ってたなぁ~と思い出しながら作りました。
付け合わせの野菜はもちろん自家製で、たっぷり盛り付けてます(笑)
材料:ささみ、大葉、梅肉、チーズ、小麦粉、卵、パン粉、サラダ油
作り方:
①ささ身の筋はフォークで取って、叩いて薄くする。
②ささみの手前に大葉を置き、その上に梅肉またはチーズを置く。
③手前からきつめにくるくる巻いて、塩コショウをする。
④小麦粉、卵、パン粉をつけ180度の油で時間をかけてゆっくり揚げる。
厚みがあるので中まで火を通す。