先日漬けた梅の梅酢が十分上がっていたので、今日は赤紫蘇を入れました。毎年赤紫蘇をこれでもか!って程入れるので、今年は例年の半分入れることにしました。上手く色が付くかなぁ~?
赤紫蘇は葉っぱを茎から1枚ずつ剥がし、丁寧に洗い水切りします。水切りした紫蘇がボールに入りきらないほどですがこれを塩もみします。
塩もみしたらこんなに少なくなりますよ。
絞ると赤黒い汁が出るので捨てます。これを2回繰り返します。
2回繰り返すとボールいっぱいだった赤紫蘇がおにぎりほどの大きさになります。
ここに梅から出た梅酢を少し入れます。すると今までとは違って鮮やかな赤色になります。
絞った紫蘇と綺麗な紫蘇汁を梅に戻してじっくり色を付けます。
時々回しながら色を付けていき、梅雨明けに3日3晩天日干しにして梅干しが出来上がります。
因みに赤紫蘇を揉む時、人によって色が若干違うそうです。私は体温が高いからなのか結構強めに赤色が出るので、前に住んでいたところでは紫蘇揉みを頼まれることもありました。確かに年ごとに色が違います。不思議ですよね。
ということで今年もこんな赤い手になりました(笑)